Alimentos in natura ou minimamente processados

Alimentos in natura ou minimamente processados

Os alimentos in natura ou minimamente processados são a base de uma alimentação adequada e saudável.

Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.

Já os alimentos minimamente processados são os alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

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    Legumes, verduras, frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;

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    Arroz branco, integral ou parboilizado, a granel ou embalado;

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    Milho em grão ou na espiga, grãos de trigo e de outros cereais;

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    Feijão de todas as cores, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas;

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    Cogumelos frescos ou secos;

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    Frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas pasteurizados e sem adição de açúcar ou outras substâncias;

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    Castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas sem sal ou açúcar;

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    Cravo, canela, especiarias em geral e ervas frescas ou secas;

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    Farinhas de mandioca, de milho ou de trigo e macarrão ou massas frescas ou secas feitas com essas farinhas e água;

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    Carnes de gado, de porco e de aves e pescados frescos, resfriados ou congelados;

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    Leite pasteurizado, ultrapasteurizado (‘longa vida’) ou em pó, iogurte (sem adição de açúcar);

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    Ovos;

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    Chá, café, e água potável.